重要通知:
福建省发展和改革委员会关于调整本省依法必须招标项目招标公告和公示信息发布媒介的通告 全国人民代表.大会常务委员会关于 修改《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国计量法》的决定 福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

关于对国家取消招标代理机构资质认定的一些认识

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2018-01-25 阅读:2737次

  2017年12月27日召开第十二届全国人大常委会第三十一次会议审议通过《招标投标法》修订意见,明确取消招标代理资格认定有关条款,我们认为:

  一、取消资格认定是新时代下行业推进“放、管、服”新要求

  党的十九大提出加快完善社会主义市场经济体制的总体部署,明确经济体制改革以要素市场化配置等重点,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。并且转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式。以及深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。

  本次招标代理资格认定的取消是落实党的十九大精神,对招标投标行业的一项重要改革,是放开招标代理行业准入门槛,加强市场竞争优胜劣汰,推进简政放权、加强事中、事后监管的又一项重要工作。放开招标代理资质认定,打破了资质壁垒,实现了招标代理行业全面市场化,真正以业绩、能力论成败,而非以资质论英雄,有效遏制“有证无实”壳公司、“有照无技”执业人员对行业造成的不良影响,以市场作为资源配置手段和竞争机制,促进行业有序健康发展。

  二、招标代理机构在市场经济发展中仍发挥着重要作用

  虽然《招标投标法》的修订取消了招标代理机构的资格认定,这并不意味着国家取消了招标代理业务。招标代理作为在招标工作中除招标人、投标人外的另一个中立的组织角色,在招标投标过程中发挥的重要作用是不可磨灭的。

  作为招标投标领域独立的第三方中介机构,招标代理机构自20世纪80年代中期在全国各地陆续成立以来,经过30余年的发展,至今已成为我国社会经济领域的重要服务性行业,为国民经济和社会发展建设作出了重要的贡献。到2016年末,全国有中央投资项目招标代理机构1607家、工程招标代理机构6495家,专业从业人员合计58.17万人。这些专业化招标代理机构及其拥有的大量专业的招标、造价、法律人员,为招标采购工作提供了全流程、专业化的服务,通过规范化的程序、机制,为招标人寻求到质量更优、价格更优、服务更优的供应商与承包商。同时,招标代理机构以其拥有的专业化人才和行业多年积累信息资源优势,有效弥补了招标人在专业化人力资源、专业信息资源的上的不足。正是有这第三方的专业化力量长期存在,才有效保持了招标投标行业健康、可持续、可传承发展。

  鉴于招标代理机构在招标投标领域的重要作用,招标代理资质认定及收费标准虽然取消,但是招标人对专业招标代理机构的需求是客观存在的,市场需求决定了招标代理业务在招标投标领域并不会消失,仍然存在较长期范围内持续一定的市场总量。

  三、资质认定取消后招标代理行业发展与管理方向

  1.招标代理机构自身面临着新时代下的转型升级

  随着新时代下“互联网+”招标采购工作的全面推进,招标采购行业向网络化、电子化发展已是大势所趋,传统的线下招标组织、文档编制工作必然会被标准化、电子化、流程固化的便捷信息系统逐步取代,这将导致招标代理机构的工作范围、工作量不可避免的缩小,也会相应影响到招标代理行业收费水平、盈利能力。为满足大数据信息化时代下招标投标领域发展需要,招标代理机构需做好工作角色调整,由传统的招标组织向着更高端的专业化咨询、人才支撑、信息资源供应等方面转型,只有这样才能适应市场、更好生存。

  2.政府取消资质认定后,行业应加强代理征信与自律体系建设

  鉴于招标代理业务是招标投标行业发展的客观需要,虽然招标代理的资质认定取消了,但对于行业来说,按照市场经济运行规律,招标代理业务仍会在一定时期内持续发展。为了避免取消资质认定后招标代理市场竞争的无序现象发生,行业应进一步加强事中事后监管工作:一是要加强招标代理机构信用体系建设,构建招标代理机构业绩、征信行业评价服务平台,为招标人在选择招标代理机构时提供充足的判断依据;二是要招标代理行业自律工作,保证业务的健康、规范开展;三是要加强新形势下招标代理人员能力提升,做好专业人才培育,促进电子化招标投标环境下招标代理机构的转型升级。

  作者:郑悦峰、付奎(中国电建集团市场经营部)


责任编辑:王德强

福建省招标投标协会




收藏】【打印】【关闭
   
       
           

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300   E-mail: fjbid@fujian.gov.cn

依法项目招标公告:86303873 其他项目招标公告:86303882 依法与其他中标结果公示:86303878  依法与其他中标候选人公示、流标公示:86303882  系统操作问题:86303882

运营支持:福建省公共资源交易公共服务平台有限公司   电话:400-995-5015   技术支持:福建四创软件有限公司