重要通知:
福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

第二届“互联网+”招标采购发展论坛成果展示预备会议召开

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2017-11-09 阅读:17次

  2017年11月6日,中国招标公共服务平台受中国招标投标协会委托组织召开了第二届“互联网+”招标采购发展成果展示论坛预备会议。应邀出席本次预备会议的有地方、央企与市场第三方电子交易平台和公共服务平台的19家机构43位代表。中国招标投标公共服务平台常务董事、中国招标投标协会副会长李小林,中国招标投标公共服务平台总经理平庆忠参加了会议,中国招标投标公共服务平台胡志高副总经理主持会议。

第二届“互联网+”招标采购发展论坛成果展示预备会议召开

  ▲李小林常务董事发表讲话

  李小林常务董事首先介绍了召开“互联网+”招标采购发展论坛成果展示预备会的背景。他指出,为了贯彻党的十九大的精神,同时进一步推动“互联网+”招标采购,中国招标投标协会将于12月下旬主办第二届“互联网+”招标采购发展论坛,本次论坛一方面要充分展示全行业在推动“互联网+”招标采购方面取得的阶段性成果,另一方面要研究探讨“互联网+”招标采购的下一步发展路径和需要解决的问题。他介绍,十九大报告要求,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。在此改革过程中要推动政府职能的转变,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。这为行政职能转变以及市场体系建设两个方面明确了未来电子招标投标公共服务的方向和依据。同时,在习总书记的报告中有一句非常关键的话——推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。由此可见,“互联网+”招标采购完全符合党中央关于现代化经济体系建设的内涵要求。他表示,希望通过本次论坛,利用社会和行业的力量推动电子交易平台向市场化、专业化、集约化方向发展,同时推动地方和行业通过公共服务平台实现市场信息一体共享,并促进转变行政监督方式,使其与社会公众监督相结合。

第二届“互联网+”招标采购发展论坛成果展示预备会议召开

  ▲中国招标投标公共服务平台产品负责人进行产品介绍

  随后,中国招标投标公共服务平台各产品负责人分别介绍了公共服务平台重点研发运用的“互联网+”招标采购的公共服务产品:主体注册共享、数据交互公开、招标公告公示发布、信息定制、政策法规、公共论坛、招标采购大讲堂、大数据分析、典型成果展示等公共服务产品。

第二届“互联网+”招标采购发展论坛成果展示预备会议召开

  ▲与会代表正在交流

  与会平台代表积极交流各自的创新成果以及准备展示的成果资料内容及形式,同时也对本次论坛积极献言献策。

第二届“互联网+”招标采购发展论坛成果展示预备会议召开

  ▲平庆忠总经理发表讲话

  最后,平庆忠总经理总结发言,他指出,2015年7月30日召开的第一届“互联网+”招标采购发展论坛可以称为电子招标投标系统建设的启动仪式。经过两年多的发展,电子招标投标行业已经发生了巨大的变化。今年,国家发改委等六部委发布了《“互联网+”招标采购行动方案》,以此为背景,第二届“互联网+”招标采购发展论坛将被打造成招标投标行业的“互联网大会”。他指出,全国电子招标投标系统网络基本形成、公共服务内容与形式基本实现、市场大数据分析能力基本具备,是招标采购行业进入互联网时代的标志。最后,平庆忠总经理表示,十九大的召开代表着我国跨入了新时代,电子招标投标行业发展也将跨入新时代、踏上新征程。


收藏】【打印】【关闭

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300

技术支持:福建四创软件有限公司