重要通知:
福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

中国招标投标公共服务平台总经理平庆忠接受《人民日报》记者专访

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2017-04-24 阅读:311次

4月20日上午,国家招标投标公共服务平台项目获得了“互联网+”十大优秀案例奖。4月20日下午,中国招标公共服务平台总经理平庆忠在杭州接受了《人民日报》记者专访。

中国招标投标公共服务平台总经理平庆忠接受《人民日报》记者专访

  记者:国家招标投标公共服务平台获得了“互联网+”十大优秀案例奖。请您介绍一下国家招标投标公共服务平台的主要任务是什么?又是如何利用“互联网+”的呢?

  平庆忠:国家招标投标公共服务平台是依据国家八部委发布的《电子招标投标办法》的要求建立的。主要任务就是作为一个枢纽,利用“互联网”进行跨界互联,连接一切。《电子招标投标办法》确定全国电子招标投标系统由交易平台、行政监督平台和公共服务平台构成。交易平台做具体交易,行政监督平台为政府监督交易服务。公共服务平台作为一个枢纽,把交易平台之间,交易平台与行政平台连起来,实现互联互通,信息共享。具体来说,国家公共服务平台有四项任务:一是交易平台枢纽,即实现交易平台的互联互通,目前我们已经与200多个交易平台对接;二是信息公开载体,汇集各个交易平台的信息,把招标投标全流程的主要环节的信息向社会集中公开,实现阳光采购;三是身份互认桥梁,解决投标人重复注册问题,让投标人少跑路,防止弄虚作假;四是行政监督依托,为行政监督部门进行在线监督提供支持。

  记者:国家招标投标公共服务平台的建立对招标投标行业带来了哪些改变?

  平庆忠:国家招标投标公共服务平台的建设主要从三个方面改变了招标投标。一是国家招标投标公共服务平台通过与各平台对接,形成了一个互联互通的全国招标投标平台网络,形成了一个由交易平台,行政监督平台和公共服务平台构成的互联网生态。从此以后,所有招标投标相关人员都是在一个平台网络上工作,招标投标实现了由手工向网络化电子化的转变。二是大大提升了招标投标行业的效率和效能,节约了成本。原来投一个标跑好几次,舟车劳顿,费用很高,使用电子招标投标不仅减少了纸张,差旅等费用,节约费用在70%以上,还节约了时间,投标人在家里就能参加投标。提升了行业效率,也使整个行业的职业水平得到了提升。三是改善了行政监督,招标投标业务是腐败高发地区,很多人在这个领域倒下了。电子招标以后,招标项目实现了公开化,而且是集中公开。阳光是最好的防腐剂,电子招标投标不能说完全杜绝了腐败的发生,但至少减少了腐败发生的空间。

  记者:国家招标投标公共服务平台在推动“互联网+”招标采购中发挥了什么重要作用?

  平庆忠:今年二月,国家发改委等六部委发布了《“互联网+”招标采购行动方案》,这是国家“互联网+”战略在招标投标领域的具体化,也标志着电子招标投标上了一个新台阶,进入了一个新阶段。国家招标投标公共服务平台主要发挥枢纽作用,推动互联网+招标采购,基于这种枢纽作用,国家招标投标公共服务平台主要在以下三个方面发挥作用:一是技术支撑作用,通过参与制订技术规范,引导各个平台做好对接和互联互通,并推出一系列相关的技术服务,如对接技术服务,网络技术服务,平台建设技术服务等,解决各平台在实现“互联网+”招标采购中的技术问题;二是信息服务,“互联网+”不光是硬件和网络问题,主要是信息问题,信息如何汇集,如何公开,需要枢纽提供支持,特别是信息的互通和信息的交换方面,国家公共服务平台发挥重要作用;三是招标投标专业服务,这也是最重要的一点,我们知道,招标投标本身就是专业性要求非常高的,招标投标电子化以后,首先有一个专业的技术服务支持问题,如在电子开标中可能遇到技术问题,导致招标投标会进行不下去,就需要有专业的开标保障方案。这种问题是招标投标业务独有的,这些问题需要国家招标投标公共服务平台给予解决,提供专业服务。另外一方面,在评标过程中,并不是有所有的专家都熟悉相关的专业法规,技术规范,以前就出现过这样的问题,由于对法律法规理解不同,对招标投标项目的评价差异很大。国家招标投标公共服务平台推出了“交易智库”,把招标投标行业的相关法律法规,技术规范汇集在一起,并加以电子化解释、比较,为专家提升专业水平创造了条件。而且“交易智库”还可以进入评标室,随时解决专家遇到的问题,这就是国家招标投标公共服务平台发挥的具体作用。另外,我们还推出了“行业专业论坛”,对招标投标过程中大家遇到的普遍问题,在互联网上展开讨论,答疑解惑。使整个行业的专业水平在讨论中,在研究中不断得到提升。类似这样的专业服务支撑,国家招标投标公共服务平台还有很多,欢迎大家到国家招标投标公共服务平台进行进一步交流互动。

中国招标投标公共服务平台总经理平庆忠接受《人民日报》记者专访


收藏】【打印】【关闭

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300

技术支持:福建四创软件有限公司