重要通知:
福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号

信息来源:福建招标与采购网 发布日期:2016-02-15 阅读:1089次

省直有关部门,各设区市发改委、重点办,平潭综合实验区经发局、重点办,各重点项目建设单位:

  根据福建省人民政府关于《福建省重点建设管理暂行办法》、省政府办公厅《关于印发省重点项目分级分类管理办法的通知》(闽政办〔2013〕4号)和省发改委、省重点办《关于印发福建省重点项目(考核类)建设单位年度目标责任完成情况考核办法(2013年修订)和福建省重点项目(考核类)参建单位业绩信誉评价登记办法(2013年修订)的通知》(闽发改重点〔2013〕811号)及《关于印发2015年度省重点项目分级分类管理名单和工作目标及责任单位的通知》(闽发改重点〔2015〕25号)的要求,省重点办组织各分级管理单位对2015年度考核类省重点项目和部分第一届全国青年运动会各比赛场馆参建单位(勘察设计、施工、监理)的业绩信誉开展了评价登记。现将评价登记情况通报如下:

  一、省重点项目参建单位业绩信誉总体情况

  2015年,大部分省重点项目参建单位能重合同守信誉,质量、安全、进度管理较好,但还存在少数单位履约差、不守信等行为。存在的主要问题有:

  勘察设计单位中,有的现场服务不周到、不及时,设计人员变更频繁,与业主配合不好;有的精品设计不多,部分项目设计深度不够、设计变更多、部分专项设计不到位、变更程序不规范等,直接影响项目建设。

  施工单位中,有的不按图施工;有的项目经理长期不在岗,现场质量、安全体系不健全;有的对专业、劳务分包队伍监管不到位;有的对质量通病整治重视不够,分项工程和质量观感一般;有的单位施工现场标准化、规范化管理水平不高,安全隐患整改不及时等。

  监理单位中,有的总监不到位或在岗时间少,现场监理人员变动频繁,未按合同承诺到位监理人员;有的对施工单位监管能力差,发现问题仅简单下发整改通知单,后续跟踪督促整改力度不够;有的隐蔽验收工序把关不严、隐蔽内业资料形成不及时等。

  部分分级管理单位和建设单位未按规定要求对应评的参建单位进行考评;一些分级管理单位对业绩信誉评价登记工作不够重视,上报不及时,有的没有组织核查仅简单套用建设单位和参建单位评价结果上报,业绩信誉初核把关不够。

  二、省重点项目参建单位业绩信誉评价登记结果

  (一)参建单位承担的项目合同段业绩信誉评价为A级(信誉良好)的勘察设计单位18个、施工单位41个、监理单位28个(详见附件1)。

  (二)参建单位承担的项目合同段业绩信誉评价为C级(信誉不良)的设计单位1个,施工单位4个、监理单位6个(详见附件2)。

  (三)参建单位承担的项目合同段业绩信誉评价为B级(信誉一般)的不通报公布。

  (四)交通类省重点项目(含高速公路、普通公路、水运工程、运输场站等)参建单位业绩信誉评价登记结果由省交通运输厅、省重点办另行联合通报公布。

  三、参建单位业绩信誉评价登记结果的使用

  (一)对业绩信誉被评价登记为A级和C级的参建单位及其承担的省重点项目合同段,在福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏(http://xmgk.fj.gov.cn)、福建省发改委网站(www.fjdpc.gov.cn)、福建省招标与采购网(www.fjbid.gov.cn)上公布,公开接受社会查询。

  (二)业绩信誉被评价登记为A级(信誉良好)的单位,在文件发布之日起一年内,参加省重点项目投标,信誉情况可免于审查。实行邀请招标的省重点项目可优先邀请其投标,并在同等条件下可优先考虑其中标。

  (三)业绩信誉被评价登记为C级(信誉不良)的单位,在文件发布之日起一年内,省重点项目的招标人应当在招标文件设置的投标人资格条件中明确拒绝其参加投标。

  四、其他要求

  希望2015年度业绩信誉评价较好的参建单位,再接再厉,争创更好的业绩;评价较差的参建单位要正确对待,正视不足,切实提高履约守信意识,以考评为契机对存在问题进行认真整改。

  希望全省重点项目建设单位要全面推行标准化、规范化管理,对信誉不良单位重点监管,在市场准入、招标投标、资质管理等工作中严格把关,以此激励守信行为、惩处失信行为,不断提升我省重点项目建设管理水平,促进2016年重点项目建设顺利实施。

  本通报将通过“省重点建设项目在线填报系统”发至各重点项目建设单位。

  附件:

1.2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价为A级(信誉良好)的名单.xls

⒉2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价为C级(信誉不良)的名单.xls



 

 

  福建省发展和改革委员会 福建省重点项目建设领导小组办公室

  2016年2月4日

 


收藏】【打印】【关闭

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300

技术支持:福建四创软件有限公司