重要通知:
关于福建省综合性评标专家库评标专家复审工作的通知 福建省发展和改革委员会关于调整本省依法必须招标项目招标公告和公示信息发布媒介的通告 全国人民代表.大会常务委员会关于 修改《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国计量法》的决定 福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

招标采购行业一周要闻(4月2日—4月6日)

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2018-04-12 阅读:732次

    NO.1

  五部门规范口岸进境免税店招投标

  财政部、商务部等5部门8日发布《关于印发口岸进境免税店管理暂行办法补充规定的通知》,指导相关口岸制定科学规范的招标评判标准,从严甄别投标企业实际情况,选定具有可持续发展能力的经营主体,合理规范口岸进境免税店租金比例和提成水平,避免片面追求“价高者得”。

  《通知》要求,招标投标活动应保证具有免税品经营资质的企业公平竞争。招标人不得设定歧视性条款,不得含有倾向、限制或排斥投标人的内容。

  《通知》要求,应综合考虑企业的经营能力,甄选具有可持续发展能力的经营主体。技术指标在评标中占比不得低于50%。技术指标分值中,店铺布局和设计规划占比20%;品牌招商占比30%;运营计划占比20%;市场营销及顾客服务占比30%。品牌招商分值中,烟酒占比不得超过50%。

  《通知》规定,中标人不得以装修费返还、税后利润返回、发展基金等方式对招标企业进行变相补偿。招标人及所在政府不得通过补贴等方式对中标企业进行变相补偿。(消息源:经济日报)

  NO.2

  住建部加强建筑施工危大工程安全管控

  住房和城乡建设部启动建筑施工安全专项治理行动,将加强建筑施工中危险性较大的分部分项工程安全管控,强化安全事故责任追究,构建安全监管长效机制。

  住建部相关负责人说,建筑施工安全专项治理行动为期两年,旨在通过对房屋建筑和市政基础设施工程施工安全关键领域和薄弱环节的集中治理,全面强化落实工程建设各方主体的安全责任,有效防控施工现场重大安全风险,确保全国房屋建筑和市政工程生产安全事故总量下降。(消息源:新华社)

  NO.3

  重庆:5月前完成政策清理营造公平竞争环境

  为了进一步消除市场壁垒,建设现代化经济体系,营造公平竞争环境,近日,重庆市发展改革委、市财政局、市商务委制定了《2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》,要求各市级部门、区县人民政府及所属部门对现行政策措施组织清理。

  “清理内容包括现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等。”重庆市发改委相关负责人称。

  如,设置不合理和歧视性的准入和退出条件;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为等,都属清理内容。

  据介绍,清理工作分阶段推进。首先是自查梳理,市级部门、区县人民政府及所属部门对本部门、本地区制定的政策措施开展自查,梳理出可能需要清理废除的政策措施清单;然后进行审核排查,对部分模糊不清、不易判断是否排除限制竞争,或者废止可能带来重大影响的政策措施,组织进行研究,形成初步处理结论。

  今年5月前,市级部门、区县人民政府及所属部门对清理出的排除限制竞争的政策措施形成处理结论,并按程序予以废除或者调整。废除的政策措施清单、调整的政策措施内容、设置过渡期情况以及符合例外规定政策措施的实施期限等要及时向社会公布。

  今年10月前,公平竞争审查工作市级部门联席会议组织将对区县人民政府、市级部门清理工作进行督导,对清理不到位的进行纠正。(消息源:重庆日报)

  NO.4

  湖北:2019年底前实现全省交易市场的统一

  今年,湖北省将提速公共资源交易平台整合,完善集交易、服务和监管于一体的网络体系,在2019年底前实现全省交易市场的统一。

  此前,湖北省各地公共资源交易平台繁多,拥有一批诸如建设工程管理中心、土地拍卖中心、政府采购中心等事业单位,机构复杂、资源浪费。2017年,湖北省着手整合平台,全省公共资源交易平台数量由101个减少至20个,县级交易中心使用省级或市级交易系统,减轻了县级政府建设、运行、维护电子交易系统的压力。

  与平台整合优化同步,湖北省清理了涉及公共资源交易的制度性、政策性文件,废止各类行业性、区域性文件300余件,全省全流程电子化招投标率提高到70%左右。

  湖北省全面取消招投标网员费,连续三年下调公共资源交易信息服务费收费标准,每年为企业减负4亿元。

  据统计,2017年湖北省公共资源交易规模达8700亿元,同比增长近30%,稳居中部首位、全国前列。(消息源:湖北日报)

  NO.5

  宁夏:清理现行排除限制竞争政策措施

  近日,宁夏回族自治区物价局将联合自治区财政厅等部门下文,要求政策制定机关对涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其它政策措施进行清理。

  此次自治区政府及所属部门存量政策清理范围为2016年10月10日以前出台的现行政策措施,市县区政府及所属部门存量政策清理范围为2017年1月1日以前出台的现行政策措施。清理重点包括设置不合理和歧视性的准入和退出条件;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

  按照要求,如在清理过程中发现其它排除限制竞争内容的政策措施,一并清理。(消息源:宁夏日报)

  NO.6

  广州:经适房上市价格评估项目招标

  记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市住保办委托该中心招标,确定专业评估机构对符合上市条件的经济适用住房市场价格进行评估。评估共涉及33个小区、包含332个楼栋。项目最高限价186.4万元。

  广州市住保办指出,根据《广州市经济适用住房制度实施办法(试行)》(穗府〔2007〕48号)规定、《广州市经济适用住房买卖合同》约定,购得经济适用住房满5年的,购房人可转让经济适用住房,但应缴纳土地收益等价款。市住保办可优先回购。购房人缴纳土地收益等价款后,可以取得完全产权,房地产管理部门应当在其房地产权证上重新注记。土地收益等价款按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的80%计算。土地收益等价款全额上交市财政。

  为更好地量化符合上市交易条件的经济适用住房交易应缴纳的土地收益价款,现欲通过招标确定专业评估机构对符合上市条件的经济适用住房市场价格进行评估。工作范围涵盖天河区、海珠区、荔湾区、白云区、黄埔区,涉及33个小区、包含332个楼栋。基本覆盖了目前全市的经适房。

  中标人须对所有符合上市条件的经济适用住房建立基础数据库并进行基准价评估,基准价评估精度为楼栋级别,每栋设置一间标准房。(消息源:广州日报)


收藏】【打印】【关闭
   
       
           

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   E-mail: fjbid@fujian.gov.cn

依法项目招标公告:86303873  依法与其他中标结果公示:86303878   其他项目招标公告与中标候选人公示、流标公示及系统操作问题:400-9955-015 

运营支持:福建省公共资源交易公共服务平台有限公司   运营服务热线:400-9955-015   技术支持:四创科技有限公司