重要通知:
福建省发展和改革委员会关于调整本省依法必须招标项目招标公告和公示信息发布媒介的通告 全国人民代表.大会常务委员会关于 修改《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国计量法》的决定 福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

招标采购行业一周要闻(3月12日—3月16日)

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2018-03-23 阅读:145次

     NO.1

  江苏省国有资金投资工程建设项目招标投标管理办法发布

  为了规范国有资金投资工程建设项目招标投标活动,2018年2月24日,江苏省人民政府发布了《江苏省国有资金投资工程建设项目招标投标管理办法》(江苏省人民政府令(第120号))(以下简称《办法》),自2018年4月1日起施行。

  《办法》包括统一监管、招标人负责制、评定分离、投标时间可缩短到10日、国有企业直接发包、明确视为投标人相互串通投标行为的具体情形等等。

  NO.2

  湖北省扎实推进政府采购等公共资源配置领域七类项目政府信息公开

  2017年12月19日,国务院办公厅印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》,明确要以保障性安居工作建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等为重点,推进公共资源配置领域政府信息公开。各地区、各部门要根据区域、行业特点,进一步明确本地区、本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开目录清单。

  目前,湖北省制定出台了《公共资源交易目录》《交易信息公开目录》,已将涉及招标投标、政府采购、国有产权、土地矿产、医药器械、耕地占补、排污权交易等7类项目的163项交易信息,纳入到了各级政府和相关部门的政务公开目录清单,在省公共资源交易服务平台上公开,并将部门信息数据实时交互至国家服务平台发布。截至2017年,省各级综合监管机构累计归集各类公共资源交易项目档案3万余宗,公开发布各类公共资源交易信息数据176万余条,上传国家服务平台169万余条。

  NO.3

  湖北省出台公共资源招标投标信用体系建设意见加大失信行为联合惩戒

  健全公共资源招标投标信用体系,加快构建以信用为核心的新型公共资源交易市场监管体制,有利于进一步加强简政放权和政府职能转变,营造公开、公平、公正诚信的交易市场环境,为加强全省公共资源招标投标信用建设工作,湖北省日前出台《加强公共资源招标投标信息用体系建设的指导意见》(以下简称《意见》),诚信典型和连续三年无不良信用记录的市场主体,可享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

  《意见》提出,在公共资源交易活动中,提倡招标人或采购人依法依约对诚信市场主体采取信用加分等措施,鼓励招标人参考使用市场主体信用信息、信用积分等,使守信者在市场竞争中获得更多机会和实惠。对于诚信市场主体,主管部门会将其优良的信用记录在门户网站、湖北省公共资源交易电子服务系统等平台上公示,在公共资源交易活动中也会重点推介诚信企业。

  《意见》对规避招标、出借资质投标、围标串标等严重失信行为,湖北省将共享失信信息,多部门联合惩戒。严重失信企业的行为,将被公开披露,其法定代表人、主要负责人和有直接责任的执业人员,将被禁入交易市场和行业。而且,企事业单位和严重失信行为,也会记入其法定代表人、主要负责人的个人信用记录。

  NO.4

  长沙率先推出“投标保证金”替代方案

  从本月14日起,对进入长沙公共资源交易中心交易的建设工程项目投标保证金,推行银行保函制度,建筑业企业能够以银行投标保函方式缴纳。

  据了解,长沙市此次发布《关于建设工程项目投标保证金推行银行保函的通知》在全省具有风向标意义,将促使更多地区跟进,为建筑业企业盘活资金,切实减轻企业负担。

  近些年,国家全面清理建筑业企业在工程建设中需缴纳的各类保证金,除保留依法依规设立的农民工工资、投标、履约、工程质量4项保证金外,其他保证金一律取消,并转变保证金缴纳方式,企业可以保函方式缴纳。2017年8月出台《湖南省省本级公共资源交易保证金统一管理办法》也明确提出,保证金可以通过转账、电汇、网银、保兑支票、银行汇票、现金支票或者金融机构、担保机构出具的保函等方式提交。

  业内专家介绍,在工程领域,各类保证金多以现金形式缴纳、预留,占用了企业大量的流动资金。以银行保函代替保证金使用,能为建筑业企业更好盘活资金,有效激发市场活力。

  NO.5

  合肥:智能系统辅助评标保障招投标更公正

  合肥市公共资源交易中心今年将建立“智能评标与数据分析实验室”,启用智能辅助评标系统,让评标过程尽可能减少人为的自由裁量权,保障招投标过程更公正、公平。

  2017年,合肥公共资源交易成交金额3204.43亿元,与武汉、南京等城市交易规模相当,居全国省会城市前列。全年合肥加大了监督执法的力度,受理投诉举报案件448件,约谈违约主体100余次,处理违法违规企业142家、从业人员6人并计入不良行为档案;对17家企业予以行政处罚,罚款金额1903万元;对422名评标专家违规行为进行扣分处理;3家预选承包商被“一票否决”,清除出库。

  今年,合肥公共资源交易中心还将借力国家级人工智能平台,建立“智能评标与数据分析试验室”,开发并启用智能辅助评标系统。该系统可以对项目的成本等进行前期审查。智能系统评标之后,再由专家进行复核。

  NO.6

  福建莆田:投标文件雷同纪委督促查处违规行为没收保证金892万元

  荔城区北高镇乡道Y052埭笏线栏山至岱峰路段晋级改造路段工程及荔城区北高镇县道X205黄平线坑园至北高车站路段晋级改造工程(施工招标),工程预算价26860957.00元,招标编号为:350301201712141653001,该工程招标方式为:公开招标。2018年01月17日开标,2018年01月17日评标完成。

  在评标的过程中,专家组发现“福建伟业公路建设工程有限公司、福建省鑫茂建设发展有限公司、福建顺兴公路建设有限公司、福建九卿建设有限公司、福建山水建设工程有限公司、安徽信达建筑安装有限公司、福建海瑞工程建设有限公司、福建省亿方建设工程有限公司、福建省仙通市政园林有限公司、福建铭瑞建设工程有限公司、华泰建设工程有限公司、福建厚源建设工程有限公司、福建新禹丰建设工程有限公司、华浩建设(福建)有限公司、河南乾坤路桥工程有限公司、四川川金建筑工程有限公司、凯茂(福建)投资集团有限公司以上17家投标人不符合评标办法2.1.1.(7)条:反映投标文件个性特征的内容出现明显雷同。

  日前,驻市财政局纪检组根据相关信息。督促市交通运输局查处福建海瑞工程建设有限公司等2家投标单位投标文件和福建九卿建设有限公司等17家投标文件个性特征雷同案件,没收投标保证金892万元上缴国库。

  驻市财政局纪检组从去年6月份成立以来,积极履行监督执纪问责工作,认真分析各监督单位工作特点、具体业务权力运行及风险漏洞、党风廉政建设主体责任落实情况。把督促被监督单位完善招投标管理制度作为一项重点工作,注重抓早抓小抓源头,主动协助被监督单位进一步完善制度。

  若在招投标过程中出现:招标人通过故意提高对投标人的资格条件要求等不合理的条件限制、排斥某些单位参与投标;一些招标投标活动当事人相互串通、围标串标;评标时存在的疏忽、错漏情况等影响了评标结果的公正性……这些是当前群众较关注、关心的问题,也是驻市财政局纪检组对重点监督的内容。

  “下一步,纪检组将重点监督制度的执行情况,督查是否严格执行制定的招投标管理制度,进一步营造良好的招投标市场环境,推进公路工程招标投标活动规范运行。”驻市财政局纪检组相关负责人表示。



责任编辑:王德强

福建省招标投标协会


收藏】【打印】【关闭
   
       
           

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300   E-mail: fjbid@fujian.gov.cn

依法项目招标公告:86303873 其他项目招标公告:86303882 依法与其他中标结果公示:86303878  依法与其他中标候选人公示、流标公示:86303882  系统操作问题:86303882

运营支持:福建省公共资源交易公共服务平台有限公司   电话:400-995-5015   技术支持:福建四创软件有限公司