重要通知:
福建省发展和改革委员会关于调整本省依法必须招标项目招标公告和公示信息发布媒介的通告 全国人民代表.大会常务委员会关于 修改《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国计量法》的决定 福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

招标采购行业一周要闻(3月5日—3月9日)

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2018-03-15 阅读:600次

    NO.1

  2018年我国将深化“放管服”改革招标投标大有可为

  在3月5日举行的十三届全国人大一次会议上,李克强总理做了政府工作报告。报告提出,2018年我国将深化“放管服”改革。全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。

  自2013年政府简政放权、转变职能以来,各地已经在审批流程再造、简化程序与要件、开展“互联网+”创新等方面开展了不少有益的探索和实践。

  在审批流程再造方面,将原来的“串联式”审批改为并联审批已成为普遍做法;此外,减少前置审批事项或者审批事项“前置改后置”都是比较有益的尝试。在要件简化方面,主要通过建设网上批文资料共享信息库实现“资料共享”,不再向办事群众重复收取资料。“互联网+政务服务”广泛开展,在线审批与监管、微信政务服务等积累了一定的实践经验。这些举措都有力地减少了企业项目报审所需时间,体现了简政放权的成效。

  在已取得成效的基础之上,将“工程建设项目审批时间再压减一半”无疑需要持续深入推进“放管服”改革。此外,招投标在压缩项目立项到开工时间上也大有可为。

  NO.2

  国家发改委:健全社会信用体系,对招投标违法失信行为全面封杀

  2018年3月6日,国家发展改革委主任何立峰,副主任张勇、宁吉喆共同出席了十三届全国人大一次会议新闻中心首场记者会,重点强调进一步健全社会信用体系建设,提升信用信息共享公开水平。

  提升全国信用信息共享公开水平,将进一步对招投标领域各类主体违法失信行为起到重要的抑制和震慑作用,进一步促进“一处违规、处处受限”机制的形成。

  事实上,国家发改委等有关部门在推进信用体系建设方面采取了一些列措施,效果显著。国家发改委副主任张勇指出,到目前为止,国家发改委、人民银行会同有关部门,已经建立、形成共有47个部门参加的部际联席会议机制;

  最高人民检察院、国家发展改革委在2015年联合印发《关于在招标投标活动中全面开展行贿犯罪档案查询的通知》,对有行贿犯罪记录的单位或个人做出一定时期内限制进入市场、取消投标资格、降低资质等级、不予聘用或注册等处置;

  2016年8月30日,最高人民法院与国家发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、国家铁路局、中国民用航空局九部门联合会签了《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》,此次参与部门之多、涉及范围之广实属少见,真正意味着在招投标领域对失信被执行人全面封杀。

  NO.3

  北京推行电子化招投标半年多给企业节约3.9亿元

  去年7月1日起,北京各类建设工程全面实施电子化招投标。北京市住建委今日通报,半年多以来,推行电子化招投标给企业节约了3.9亿元的交易成本。

  电子化招投标的实施,消除了原来纸质招标方式下企业购买文件、印制标书、交通通讯、档案存储等费用。北京自去年7月1日全面推行电子化招投标以来,有效降低了招投标制度性交易成本,据测算,可直接为投标企业降低交易成本约3.9亿元。

  北京市住建委介绍,电子化招投标的实施,充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,网上报名参与投标,保证更多的投标企业有机会进入招标项目的竞争行列。据统计,纸质招标方式下,投标企业的平均投标报名数为20多家,电子招标方式下,投标企业的平均投标报名数为50多家,参与市场竞争的企业增加了1倍多。

  NO.4

  江苏交通工程今年全面推行全流程电子招投标

  从3月9日召开的江苏省交通建设管理工作会议获悉,该省将在去年推进全流程电子招投标的基础上,继续强化建设市场监管,全面推行全流程电子招投标,加大推广暗标制力度。

  近年来,江苏不断加大交通建设市场监管力度,去年全省完成交通运输项目招标投标共3221个标段,标的金额664.29亿元;积极推进全流程电子招投标,积极推行暗标制并在28个项目先行试点。今年江苏交通建设管理部门将继续强化建设市场监管,全面推行全流程电子招投标,加大推广暗标制力度,继续深化打击串标围标问题专项研究,推行招标文件专家审查制度。

  今年,该省将不断完善交通建设管理信息系统,进一步推进施工图设计文件审批、设计变更审批、施工许可、交竣工验收等权力事项“一张网”运行。

  NO.5

  山西省发布《鼓励重大项目国际国内招投标实施办法》

  山西省科技厅日前向社会发布了《鼓励重大项目国际国内招投标实施办法》。山西省将利用政府投资进行技术改造和重点实验室建设等活动,通过国际国内招标,征集科学先进的改造与建设方案,引进一流先进设备、优秀人才与先进管理经验,增强我省科研可持续竞争实力。



责任编辑:王德强

福建省招标投标协会




收藏】【打印】【关闭
   
       
           

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300   E-mail: fjbid@fujian.gov.cn

依法项目招标公告:86303873 其他项目招标公告:86303882 依法与其他中标结果公示:86303878  依法与其他中标候选人公示、流标公示:86303882  系统操作问题:86303882

运营支持:福建省公共资源交易公共服务平台有限公司   电话:400-995-5015   技术支持:福建四创软件有限公司