重要通知:
福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

招标采购行业一周要闻(10月30日—11月3日)

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2017-11-08 阅读:45次

  NO.1

  广东省公共资源交易中心陈以良主任调研中国招标公共服务平台

  2017年11月2日上午,广东省公共资源交易中心陈以良主任调研中国招标投标公共服务平台。出席调研会议的有中国招标投标协会任珑会长、中国招标投标公共服务平台李小林常务董事、平庆忠总经理、冯利中副总经理、胡志高副总经理。

  李小林常务董事重点介绍了中国招标投标公共服务平台在行业大数据分析方面做出的尝试,中国招标投标公共服务平台通过对数据深度挖掘分析,提供地区、行业、平台等多维度交易规模对比展示,提供市场竞争度、市场开放度、地区交易结构、国际招标项目分析等各类分析结果,为政府监管和行业组织调控市场秩序提供市场宏观分析。

  陈以良主任表示,中国招标投标公共服务平台在公共服务中的成绩有目共睹,利用行业大数据做好交易数据服务和交易数据监督的创新尝试值得学习。她指出,依法建设和规范电子招标投标系统开发和实现全国平台互联互通是规范整合公共资源交易平台以及大数据运用的基础。

  会议的最后,任珑会长进行总结发言,她指出,广东省公共资源交易中心在推动公共资源交易领域的改革中探索出很多创新的经验和做法,这些经验值得借鉴学习;中国招标投标公共服务平台作为推动电子招标投标的先行者,也积累了丰富的经验。广东省公共资源交易中心与中国招标投标公共服务平台可以进一步加强信息交换和大数据互动共享,推动公共服务产品和大数据分析的深度合作。

  NO.2

  雄安新区两项目顺利开标约100家投标人参与

  10月30日上午,雄安新区9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目,在河北省公共资源交易中心雄安分中心顺利开标。两个项目自10月9日面向社会公开发布招标公告以来,引起全国广泛关注,吸引了来自北京、天津、河北等22个省市,约100家投标人参与。

  开标会议上,主持人公开宣读各投标人投标报价,经各投标人确认后,项目转入评标程序。评标委员会将按照公平公正、科学择优的原则进行评标,评标结果在中国采购与招标网、河北省公共资源交易平台等网站进行公示,公示无异议后向中标人发出中标通知书。

  此次雄安分中心投入使用,标志着雄安新区公共资源交易平台已初步搭建,未来将在新区建设中发挥重要的服务保障作用。

  NO.3

  黑龙江公共资源交易电子平台全面启动互联网远程开标

  按照黑龙江省政府对依托“互联网+电子政务”全面推进“放管服”工作的总体要求,黑龙江省公共资源交易电子平台开通了互联网远程开标功能。为鼓励招标人选择远程开标,黑龙江省发展改革委进行了宣传和培训,组建了技术保障团队,制定了应急预案,在哈尔滨、齐齐哈尔、伊春、佳木斯、大庆市及省公共资源交易中心的全力配合下,近日,全省共有22个标段顺利完成了远程开标,开标过程在“黑龙江公共资源交易网”上直播。

  实行远程开标后,投标单位可以足不出户同时进行多个项目的投标,从购买招标文件开始,到交易结束后获取《交易证明书》,交易全过程均在网上操作,实现了“零跑路投标、不见面交易”,在提效率、降成本的同时,还能在一定程度上减少对交易过程的人为干扰,促进公平竞争。

  下一步,远程开标将在全省范围内的工程招标、政府采购活动中全面推行,按全省每年4000个招标项目、每个项目10个投标单位、每个投标单位每次投标成本(交通、住宿、餐饮)1000元粗略测算,年可为投标单位节约成本4000万元。

  NO.4

  铁总公开招标75列“复兴号”动车组

  日前,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)旗下企业中国铁路建设投资公司官网挂出公告称,该企业受铁总委托作为招标代理机构,启动对时速350公里“复兴号”动车组(8辆编组)采购项目的招标,数量为75列,采购资金已经落实。而这也是今年内铁总第三次成规模招标动车组,之前两次采购规模分别为50列、104列,而且全部为时速350公里“复兴号”动车组,三次采购总金额约394亿元。而这也意味着我国具有完全自主知识产权的高速标准动车组“复兴号”将被在更广泛的范围内推广使用。

  NO.5

  福建省政府采购电子化评标实现全覆盖

  今年3月1日、5月1日和7月1日,福建省政府采购网上公开系统依次在省、市、县三级上线运行,福建省全面实现电子化操作全方位、全阶段、全覆盖。福建省政府采购全流程电子化通过完善6种法定采购方式采购文件电子化模版,将法律法规的禁止性、限制性、约束性要求进行固化。采购活动潜在供应商通过互联网免费获取电子采购文件、制作电子投标文件、提交并加密投标文件。


收藏】【打印】【关闭

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300

技术支持:福建四创软件有限公司