重要通知:
福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

招标采购行业一周要闻(10月16日—10月20日)

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2017-10-24 阅读:31次

  NO.1

  国家发改委何立峰主任和张勇、宁吉喆副主任出席党的十九大新闻中心记者招待会

  10月21日下午,国家发展改革委主任何立峰,副主任张勇、宁吉喆共同出席了党的十九大新闻中心记者招待会,围绕“以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展”这一主题,就媒体普遍关注的过去五年经济发展成就、我国社会主要矛盾转化、京津冀协同发展、中国经济发展模式、民间投资、粤港澳大湾区、去产能、高铁建设、污染防治、外资与国际产能合作、实体经济发展等问题,回答了中外记者提问。

  NO.2

  国家发改委:取消“工程咨询单位资格认定”后加强事中事后监管措施

  为保障工程咨询服务质量,使工程咨询更好地服务经济建设和社会发展,取消“工程咨询单位资格认定”行政审批后,国家发改委特制定六项事中事后监管措施:1.对工程咨询单位实行告知性备案管理制度;2.加大监督检查力度;3.推进行业自律;4.加强咨询工程师(投资)管理;5.建立不良记录并公开;6.制定国家标准加大政策引导。

  NO.3

  《甘肃省招标投标条例》自2017年11月1日起施行

  甘肃省人民代表大会常务委员会公告(第63号):《甘肃省招标投标条例》已由甘肃省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议于2017年9月28日修订通过,现将修订后的《甘肃省招标投标条例》公布,自2017年11月1日起施行。

  NO.4

  浙江省标准化改革招标确定10个领域

  为深化浙江国家标准化综合改革试点,浙江省质监局在今年8月就开展了标准化战略重大试点项目建设工作,并面向全省公开招投标。

  这一次的公开招投标引来众多目光,智能制造、纺织或服装产业改造提升、循环经济、标准国际化、基层社会治理、政务服务、电子商务、养老、城市管理和农村可持续发展等10个领域的招投标工作共有70家供应商购买标书,其中38家供应商参加竞争性磋商,最后确定了这10个领域标准化项目的承担单位。

  NO.5

  国网天津物资公司引入“大数据爬虫技术”提高评标失信核查效率

  10月12日,国网天津物资公司进一步加强对供应商诚信记录的考查,在新一批物资采购评标中将被法院列为失信被执行人的供应商做否决处理。同时,在诚信记录核查工作中引入“大数据爬虫技术”,有效提高失信评审效率。

  诚实信用是招标投标活动的基本原则之一。为贯彻落实国家发改委《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》,物资公司在招标活动中对失信被执行人实施惩戒,有效应用失信被执行人信息规范公司招标活动中投标供应商的行为,推动公司招标活动规范、高效、透明。

  根据《通知》要求,招标人须在“信用中国”网站核查失信被执行人信息。为避免因投标人数过多,可能造成的人工查询评审效率低下问题,物资公司提前着手进行“大数据爬虫技术”的研究。通过对“信用中国”网站结构进行解析,找准失信信息关键点,以达到自动化批量查询的目的。自动化查询经历了为期20天的数据测试,确保查询信息实时、可靠。该技术迅速在10月10日-12日的公司第五批物资招标采购评审中得到应用,将4小时的人工查询时间缩短至2分钟,有效提高了关于失信查询的评审效率,确保《通知》中要求的惩戒工作规范、有序、高效地进行。

  NO.6

  北京中小学校外供餐管理出新规校长和家长等应参与招标

  2017年10月18日讯,北京市教委下发了《北京市中小学校外供餐管理办法(试行)》,办法规定,外供餐企业的准入,坚持公开招标原则,公开招标工作小组应吸收部分中小学校长、食品安全管理人员、学生家长代表参与招评标,其中中小学校长和学生家长代表应占一定比例,加强对选定外供餐企业招标程序和过程监督。


收藏】【打印】【关闭

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300

技术支持:福建四创软件有限公司