重要通知:
福建省各级电子招标投标交易平台升级改造方案 相关附件 福建省发展和改革委员会福建省重点项目建设领导小组办公室关于2015年度省重点项目参建单位业绩信誉评价情况的通报 闽发改重点〔2016〕92号 中华人民共和国国家发展和改革委员会公告(2015年第17号) 关于《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》的解读

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 

招标采购行业一周要闻(10月9日—10月13日)

信息来源:中国招标投标公共服务平台 发布日期:2017-10-17 阅读:193次

  NO.1

  国家发展改革委举办信用联合奖惩培训班

  日前,国家发展改革委在京举办了信用联合奖惩培训班,培训人员主要是已签署和拟签署联合奖惩备忘录的发起部门相关司局有关专责人员。连维良同志出席信用联合奖惩培训班总结会并讲话。

  维良同志指出,联合奖惩是信用建设的“牛鼻子”,信用联合奖惩培训班的举办标志着信用建设已进入深入发展的新阶段。通过这次培训,大家统一了思想,深化了认识,发现了不足,交流了经验,明确了信用建设的工作方向。下一步,要把培训成果转化为信用建设的工作成果。

  维良同志强调,要全面贯彻落实党中央国务院关于社会信用体系建设的指示精神和文件要求,充分认识联合奖惩已取得的效果,借鉴推广优秀经验,加快推进联合奖惩各项措施落地。要运用好红黑名单和重点关注名单制度,已签署和拟签署联合奖惩备忘录的发起部门都要制定配套的红黑名单管理办法,尽快形成动态的红黑名单,明确联合奖惩对象,同时加快推进重点领域失信专项治理工作。

  维良同志要求,要发挥好行业协会商会、第三方信用服务机构、信用信息共享平台、信用网站和系统自上而下的合力,加强黑名单全流程管理、联合奖惩措施创新、联合奖惩结果运用和反馈,加强信用工作队伍建设和配套的信用法规标准建设。(消息源:国家发改委网站)

  NO.2

  福建公路水运建设全面推行电子招投标

  自10月1日起,福建省全面推行公路水运工程建设项目电子招投标,依法应当招标的公路、水运工程建设项目勘察设计、施工、监理、试验检测等全面推行电子招投标。

  福建省交通运输厅要求,全省公路、水运工程建设项目应严格执行招标规则,规范招投标行为,强化招投标监管;严格按照公路水运工程电子招标投标示范文本,编制电子招标文件,统一招标规则。各级交通运输主管部门、沿海港口局应主动对接当地公共资源交易中心,督促完善电子交易平台。对当地交易系统不能满足要求的,招标监督单位应要求招标人到上一级或其他能满足要求的招投标交易场所进行交易。

  今后,福建省交通运输厅对未严格按要求实施电子招投标的项目,将严肃追究责任;公路、水运工程建设项目未严格执行有关招投标规定的,将进行全省通报,抄送纪检监察、发展改革等相关部门按有关规定处理,并对该项目所在设区市交通或沿海港口局年度绩效考核得分进行相应扣分处理;对存在未严格按范本编制招标文件、私下联系投标人售卖招标文件或图纸、泄露投标人信息等行为,且情节严重的,将限制其进入交通建设市场。(消息源:中国交通新闻网)

  NO.3

  总投资约8亿元!雄安这一项目国内公开招标

  10月9日,河北省公共资源交易中心发布《雄安市民服务中心项目选择投资人招标公告》,中投咨询有限公司受中国雄安建设投资集团有限公司(简称雄安集团)委托,对雄安市民服务中心项目选择投资人进行国内公开招标。

  公告提出,请潜在投标人在10月9日至14日期间,携带相关材料,到河北省公共资源交易中心购买招标文件。投标文件递交的截止时间和开标时间为10月30日上午9时30分,地点为容城县公共资源交易中心。逾期送达或者未送达指定地点的投标文件,招标人不予受理。

  公告明确了投标人资格要求,具有中华人民共和国注册设立的独立法人资格。具有建筑工程施工总承包一级及以上资质、市政公用工程施工总承包一级及以上资质和房地产开发一级资质。具有10亿元人民币及以上资金规模的基金管理经验。投标人或其下属企业近五年(2012年10月1日至今)具有绿色三星的项目业绩,近五年(2012年10月1日至今)具有10万平方米及以上物业运营管理业绩。本项目接受联合体投标,联合体成员数量不应超过四家。

  公告显示,项目位于容城东部小白塔及马庄村界内,建设内容主要包括规划展示中心、会议培训中心、政务服务中心、办公用房、周转用房等,总建筑面积9.96万平方米,规划总用地24.24公顷,项目总投资约8亿元。项目分三期实施,于2018年2月23日前全部完成。其中,一期开展规划展示中心、会议培训中心、政务服务中心和相关配套建设,二期开展企业办公用房、周转用房和相关配套建设,三期开展管委会办公、雄安集团办公用房和相关配套建设。(消息源:河北日报)

  NO.4

  10月份四川工程开标实行现场监督+在线监督

  记者从四川省建设工程招标投标管理总站(下称总站)获悉,为全面落实招标人主体责任,自2017年10月9日起,总站将对房屋建筑和市政工程招标投标的监督事项进行调整。对开标评标的行政监督,将实行现场监督和在线监督相结合的方式。

  “在招标投标信息发布及书面报告方面,招标人将自行发布招标文件(资格预审文件)、澄清或修改、中标候选人公示等信息,并对发布内容的真实性、合法性负责。”管理总站相关负责人表示,对开标评标的行政监督,总站将实行现场监督和在线监督相结合的方式,对重大建设项目,根据需要派员进行现场监督,对其他建设项目,原则上通过省公共资源交易行政监督平台进行在线监督。此外,招标代理委托合同备案按《四川省建设工程合同备案管理办法》(川建发(2012)3号)规定,在签订合同后七个工作日内向总站提交备案。(消息源:四川在线)

  NO.5

  中原油田生产物资采购实现电子化

  近日,中原油田物资供应处完成第一批物资568万元增注泵配件电子公开招标业务,10家供应商参与投标,5家供应商入围,标志着该处招标业务拓市创效联盟启动。

  该处抓住总部在企业开展招标拓市联盟试点的机遇,处主要领导带队,组织相关人员到北京和华南招标中心学习考察,明确了利用总部招标资质、联盟华南招标中心开展拓市创效的工作思路。

  他们积极筹划,起草完成了招标业务拓市创效实施方案,明确了工作目标和职责分工;选派招标专业人员分别到北京、华南招标中心学习公开招标、电子评标业务流程。同时,他们举办电子招投标专业知识培训班,对300多名相关业务人员、评标专家和供应商分批次进行培训,进一步规范和提高了相关人员的电子公开招标业务素质和操作技能。(消息源:中国企业新闻网)


收藏】【打印】【关闭

主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   电话:0591-87865300

技术支持:福建四创软件有限公司